yurish13 (yurish13) wrote,
yurish13
yurish13

Город Бабра

DPP_0022
Речь, конечно, идет об Иркутске, символом которого бабр и является. Вот этот неведомый зверь на фото. Сам вроде как из кошачьих (вообще-то, бабр по якутски это тигр), но почему-то с пушистым хвостом и перепончатыми лапами.


Получилось так все не от буйной фантазии художника, а из-за бюрократического казуса.
Бабр с 1642 года был на гербе Якутска. Тогда эти звери практически повсеместно обитали в Восточной Сибири, затем были изгнаны человеком или истреблены (нынешний амурский тигр —их прямой потомок). По источникам Нерчинского воеводства XVIII в. следует, что бабры добывались в сибирских землях и значились в обычном речевом употреблении: «один бабр цена шесть рублев (1706 г.)». Немецкое слово «тигр» (tiger) пришло в русский язык позже.
Когда в 1690 году воеводческую сибирскую столицу перенесли в . Иркутск, бабр с соболем в зубах появился и на его гербе.
При очередном утверждение в Санкт-Петербургской геральдии, некий чиновник от большой грамотности исправил бабра на бобра. Александр Второй в таком написание и утвердил герб Иркутска.
Самих бобров к началу XIX в. в Прибайкалье уже не было, они были полностью истреблены.

DPP_0018
Ошибку поправили только через 119 лет, но бобр в чистом виде никогда так и не появлялся на изображениях герба города. Художники рисовали мифического обобренного тигра.
Символ прижился и сейчас широко используется в различной атрибутике, связанной с Иркутском.

DPP_0017

DPP_0012

DPP_0013

DPP_0014

DPP_0015

DPP_0016

DPP_0019
Отразилась ли как-то его двойственная природа на характере города?
Трудно сказать.
Вот плотину построили на реке и леса вокруг города повырубили.
Это вроде как от бобра. Но в природе бобры хоть и перегораживают реки, но при этом большую пользу привносят для водных экосистем.
А тут какой-то вредный, РусГидровский бобр, московскими чиновниками благословленный – это по их решениям вся Ангара сейчас плотинами перегорожена.
DPP_0024
Можно и тигриные поступки в истории города найти.
Например, когда всем городом стали на защиту великого озера и трубу нефтяную от Байкала отвели – тут точно лучшие тигриные качества проявили.

DPP_0023

DPP_0020

DPP_0021

DPP_0011
А вообще Иркутск конечно замечательный город, с интересной историей, яркими людьми, запоминающейся архитектурой. Город, в котором нужно обязательно побывать. А лучше не один раз.
Tags: Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments